Resumo

Título do Artigo

A cadeia produtiva do Pirarucu no Amazonas e seu papel na manutenção da biodiversidade, inclusão social e agregação de renda
Abrir Arquivo
Assistir a sessão completa

Palavras Chave

pirarucu
cadeia produtiva
agregação de renda

Área

Artigos Aplicados

Tema

Gestão Socioambiental

Autores

Nome
1 - Marcelo Paiva
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo - FEA - FEA
2 - Maria Sylvia Macchione Saes
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo - FEA - Administração

Reumo

O desenvolvimento da Amazônia Brasileira foi historicamente baseado no uso desenfreado de recursos naturais, desenvolvimento este que não prosperou de maneira adequada. Um dos maiores desafios para o aumento da competitividade dos produtos amazônicos é a infraestrutura e a dependência dos moradores das florestas em relação ao mercado imperfeito em que o produtor tem pouco conhecimento do valor real de seus produtos. As cadeias produtivas do Estado do Amazonas se tornam importantes foco de investigação, já que o Estado compreende 31% da Amazônia Legal.
Uma das principais fontes de alimento das populações amazônicas é o peixe, e o pirarucu é uma das espécies mais importantes para o crescimento da produção da aquicultura amazônica. A produção do pirarucu tem papel importante na conservação do ecossistema amazônico e tem sido alvo de políticas públicas desde a década de 1960. O presente trabalho busca mapear a cadeia produtiva do pirarucu no estado do Amazonas na região dao Médio do Rio Solimões a fim de apontar os fatores que favorecem ou restringem a manutenção da biodiversidade e o aumento da renda da população nativa.
O estudo utilizou de dados secundários para compreensão do processo de produção, processamento, armazenamento e transporte, além de dados primários obtidos através de entrevistas com líderes e pescadores da região. Constatou-se o produtor é um elo prejudicado na cadeia, sujeito a imprefeições do mercado. A ausência de frigoríficos próximos ao local de pesca impede e a que a falta de um barco para escoamento da produção para grandes centros comerciais são os principais fatores que prejudicam os produtores, que ficam dependentes de intermediários para vender sua produção.
Que seja analisado, por parte das organizações que dão apoio a cadeia, a construção de frigoríficos próximos às comunidades pescadores, bem como de barcos para escoamento da produção. Como são muitas comunidades que contam com apoio dessas organizações, o pagamento desses itens pode ser feito por meio do revezamento de beneficiados. Desse modo, uma comunidade seria beneficiada a cada período, exigindo um senso coletivo do conjunto de comunidades, pois teria de abrir mão de benefícios de curto prazo para ser beneficiada no longo prazo.
O pagamento pelas intervenções propostas seria feito pelas organizações que dão apoio à cadeia, e, se tratando de algo hipotético, não é possível analisar o impacto dessa intervenção. Entretanto, espera-se que a pesquisa ajude as organizações a decidirem onde alocar os investimentos na cadeia. Como as soluções para a melhoria da cadeia foram baseadas em entrevistas com produtores e agentes importantes na cadeia, a intervenção carrega consigo a identidade das comunidades locais, o que é imporante para a criação de uma bioeconomia sustentável
O estudo tem potencial de gerar impacto na vida dos produtores do pirarucu, moradores das comunidades ribeirinhas. Caso consigam vender seu produto em etapas mais a jusante da cadeia produtiva, poderão apropriar mais valor e assim ter mais renda. Além dessa contribuição social, caso aconteça a compra de um barco para transporte e a criação de frigoríficos próximo à comunidade, o desempenho das cadeias produtivas amazônicas será alavancado, o que mostra o potencial de contribuição tecnológica do presente trabalho.