PERSPECTIVAS DE PESQUISA
CADEIA PRODUTIVA
SUSTENTABILIDADE
Área
Agribusiness
Tema
Sustentabilidade nas Cadeias Agrícolas
Autores
Nome
1 - Daniel Leite Mesquita UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA) - LAVRAS
2 - Acsa Keren Hosken Gusmão UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA) - Lavras
3 - Cristiane Aparecida Rodrigues UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA) - Lavras-MG
4 - Deborah Mara Siade Barbosa UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA) - Departamento de Administração Pública
5 - Paulo Henrique Montagnana Vicente Leme UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA) - Departamento de Administração e Economia
Reumo
Cerca de mais de 70% da produção de cacau está concentrada no continente africano,
com destaques para Costa do Marfim e Gana, respectivamente. Em termos de seu principal
produto derivado, os Estados Unidos e a União Europeia representam 55% do mercado
mundial consumidor de chocolates (Gontijo, 2020). As amêndoas de cacau dão origem ao
licor, à manteiga de cacau (usada em cosméticos) e ao pó de cacau, utilizado em
achocolatados, sorvetes e biscoitos (Leite, 2018).
Como se caracteriza a literatura acerca da sustentabilidade na cadeia produtiva do cacau? Por
meio de uma revisão sistemática integrativa (Botelho, Cunha & Macedo, 2011). Pretende-se
investigar a literatura acadêmica e “cinzenta” (ou grey literature) acerca da sustentabilidade
na cadeia produtiva do cacau. O uso da grey literature neste estudo se baseia nos critérios
estabelecidos por Adams, Smart & Huff (2017) para sua aplicação em estudos de
administração e organizações.
Dentre os principais problemas da cadeia produtiva do cacau destacam-se: a baixa
renda de grande parte dos produtores e a dificuldade em adotar práticas sustentáveis na
produção (ICCO, 2021, Sriwana et. al., 2017). Neste sentido, caminhos para o uso mais
eficiente de fertilizantes e defensivos, bem como a adoção de novos desenhos institucionais
de produção e de geração de renda são relevantes para mitigar esses entraves (Sriwana et. al.,
2017).Práticas de agregação de valor na cadeia do cacau são essenciais para a garantia de
competitividade deste setor (Putri et. al., 2015).
Considerando os critérios adotados na revisão integrativa, as categorias destacadas a
partir dos artigos e noticias demonstram as perspectivas de pesquisa. Conclui-se em geral
que: a adoção de novas tecnologias, o uso eficiente e sustentável de recursos e a aplicação
de novas práticas gerenciais e desenho de políticas públicas são essenciais para pesquisa e
a prática da sustentabilidade na cadeia cacaueira.
É interessante observar a cadeia do cacau como relevante nos países em
desenvolvimento. Este trabalho mostra a produção de cacau concentrada nos países africanos
e nas Américas. Conforme os resultados há potencial de desenvolvimento da cadeia e de
comunidades, especialmente nos aspectos de denominação de origem, mas também graves
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problemas institucionais a serem enfrentados na cadeia, sobretudo os relacionados ao próprio
cultivo do fruto. No tocante aos resultados obtidos com os materiais não acadêmicos adotaram-se as
mesmas categorias e critérios dos artigos científicos.
Adams, R., Jeanrenaud, S., Bessant, J., Denyer, D., & Overy, P. (2015). Sustainabilityoriented
innovation: A systematic review. International Journal of Management Reviews,
18(2), 180-205.
Adams, R. J., Smart, P., & Huff, A. S. (2017). Shades of Grey: Guidelines for Working with
the Grey Literature in Systematic Reviews for Management and Organizational Studies.
International Journal of Management Reviews, 19, 432–454.